Название

УМКА
МАДОУ № 1
Челябинская область г. Снежинскнациональный реестр

Версия

 

 

                                                                            1501048886

 

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

профилактика туберкулеза

Каждый год, 24 марта, проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом

     На сегодняшний день, чрезвычайная опасность туберкулёза и его присутствие на всех континентах, уже не вызывает ни у кого сомнений. По последним экспертным оценкам ВОЗ, одна треть мирового населения поражены туберкулёзным вирусом. Проблема настолько глобальна, что всё мировое сообщество и ведущие медицинские светила, стараются максимально привлечь внимание людей для её решения.
Чтобы снизить порог заболеваемости, обезопасить себя и своё окружение от вредоносного недуга — необходимо знать и придерживаться определённых мер предосторожности, которые предусматривает иммунопрофилактика туберкулеза.
Общие правила по профилактике туберкулеза:

- Один раз в год проходить обследование на туберкулез у терапевта или фтизиатора.

- Ведение здорового образа жизни. Данная группа мер позволит укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе.

- Правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, регулярное+своевременное+здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков — это основной задел для повышения уровня реактивности нашего иммунитета. Именно при таких условиях, организм-стрессоустойчив, нейтрален к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и создаёт барьер для вхождения вируса.

- Соблюдение личной гигиены. Основным направлением этого пункта являются своевременная и тщательная уборка помещений, мытьё посуды с привлечением дезинфицирующих средств. Необходимо мыть руки после: контакта с другими людьми и чужими предметами, посещения общественных и специфических мест.

- Применение индивидуальных средств гигиены.

- Регулярное обследование в медицинском учреждении, начиная с терапевтического осмотра и до флюорографии, позволят выявить симптомы заболевания на ранних стадиях. Результаты исследования станут основой, согласно которой будет назначена индивидуальная профилактика туберкулеза легких или других поражённых органов. Маленьких детей и взрослое поколение (до 30 лет) от коварной туберкулёзной палочки следует защищатьть вакцинацией БЦЖ.
          Правильная и полноценная профилактика туберкулёза в совокупности со своевременностью выявления инфекции и ответственным отношением каждого из нас – позволят не только справиться с болезнью в сжатые сроки и с минимальными потерями, но и значительно ослабить «туберкулёзный иммунитет»+ сузить радиус его действия. Ведь недаром говорят: «Кто предупреждён, тот вооружён». Не пренебрегайте простыми правилами противо-туберколезной профилактики, которые заботятся о нас и будущем наших потомков.


буклет "Туберкулез не допускай!".pdf
Санбюллетень "Профилактика туберкулеза".pdf